您当前所在的位置: 主页 > 语文生活 >

中国传统文化知识百题

点击数: 时间:2016-08-21 11:08 作者:admin 
1.2012 年11 月29 日,习近平同志在参观《复兴之路》展览时指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”《复兴之路》展览,回顾了中华民族的昨天,展示了中华民族的今天,宣示了中华民族的明天,生动诠释了近代一百多年来中国人民寻梦、追梦、圆梦的历史旅程。习近平同志引用三句诗对这段历史进行了生动叙说,这三句诗是()
  ①雄关漫道真如铁
  ②人间正道是沧桑
  ③长风破浪会有时
  ④直挂云帆济沧海
  A. ①②③
  B. ①②④
  C. ①③④
  D. ②③④
2.2013 年5 月4 日,习近平同志同各界优秀青年代表座谈时说:“要牢记‘从善如登,从恶如崩’的道理,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣。要倡导社会文明新风,带头学雷锋,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,热诚关爱他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,以实际行动促进社会进步。”“从善如登,从恶如崩”,意思是学好难如登山,学坏则易似山崩,多用于劝人向善,将恶行扼杀在萌芽状态。以下名句,表达类似含义的有()
  ①闻一善言,见一善事,行之惟恐不及;闻一恶言,见一恶事,远之惟恐不速。
  ②爱而知其恶,憎而知其善。
  ③积善如累土,纵恶似满弓。
  ④勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
  A. ①②
  B. ①③④
  C. ③④
  D. ①②③④
3. 党的十八届三中全会高度评价了十一届三中全会召开35 年来的成功实践和伟大成就,全会认为改革开放是党在新时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。在我国历史上也经历了多次改革,涌现出不少的改革家,下列改革家和改革措施对应正确的一项是()
  A. 管仲——废井田,开阡陌
  B. 王安石——一条鞭法
  C. 张居正——青苗法
  D. 雍正皇帝——摊丁入亩
4. 党的十八大以来,中央反腐表现出前所未有的决心和意志,“苍蝇”“老虎”一起打。官员腐败,往往因为他们经不住外在的诱惑,下列名言警句有助于提高抵抗外在诱惑能力的有()
  ①不以物喜,不以己悲。
  ②壁立千仞,无欲则刚。
  ③风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。
  ④不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。
  A. ①②③④
  B. ①②④
  C. ①③④
  D. ②③④
5.2014 年6 月28 日,习近平同志在和平共处五项原则发表60 周年纪念大会上讲话时说:“中国将坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同世界各国的友好合作。”并引用一句古语:“凡交,近则必相靡以信,远则必忠之以言。”中华民族历来崇尚交往中要守诚信、讲忠实,下列历史故事体现这一道德品质的有()
  ①晋文公退避三舍
  ②季札挂剑
  ③吕不韦一字千金
  ④曹操割发代首
  A. ①②③④
  B. ①②③
  C. ①②④
  D. ②③④
6.2014 年7 月9 日,习近平同志在中美战略与经济对话开幕式上的致辞中提到:“近1000 年前,中国宋代文学家苏轼说过:‘来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。’发展中美关系要顺时应势、与时俱进。”下面哪一句名言与苏轼的话意思最接近?()
  A. 逝者如斯夫,不舍昼夜。
  B. 机不可失,时不再来。
  C. 海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。
  D. 合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。
7.2012 年12 月下旬,《中央军委加强自身建设十项规定》下发全军,其中在接待工作中“不喝酒”的要求令人印象深刻,被形象地称为“禁酒令”。其实,我国自夏朝开始就已经有禁酒令,在古代典籍中也有劝诫不要饮酒的记载。以下属于古代“禁酒”原因的有()
  ①节约粮食以备战
  ②防止人们酒后聚众斗殴
  ③避免官员酗酒耽于享乐
  ④制酒管控不严导致假酒害命
  A. ①②③④
  B. ①②③
  C. ②③④
  D. ②③
8.2014 年2 月,习近平同志在索契冬奥会看望中国运动员时,引述鲁迅的话:“我每看运动会时,常常这样想:优胜者固然可敬,但那虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者,和见了这样竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁。”请问这段话出自鲁迅的哪篇文章?()
  A.《中国人失掉自信力了吗》
  B.《习惯与改革》
  C.《最先与最后》
  D.《论雷峰塔的倒掉》
9.2014 年7 月7 日,习近平同志在纪念全民族抗战爆发七十七周年仪式上发表讲话时说:“在此民族危难之际,中国共产党秉持民族大义,担负起民族救亡的历史重任,呼吁建立以国共合作为基础的抗日民族统一战线,以抵抗日寇侵略,驱逐日寇出中国。”中国共产党最早提出抗日民族统一战线的文件是()
  A.《论反对日本帝国主义的策略》
  B.《抗日救国十大纲领》
  C.《论联合政府》
  D.《为抗日救国告全体同胞书》
10.2014 年3 月27 日,习近平同志在法国巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,指出:“文明交流互鉴不应该以独尊某一种文明或者贬损某一种文明为前提。中国人在2000 多年前就认识到了()的道理。推动文明交流互鉴,可以丰富人类文明的色彩,让各国人民享受更富内涵的精神生活,开创更有选择的未来。”空缺处所引用的名言最有可能是下面哪一句?()
  A. 山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
  B. 物之不齐,物之情也。
  C. 积土为山,积水为海。
  D. 和合故能谐。
11. 党的十八大以来,中央高度重视作风建设,特别是下决心改变文风会风,坚决克服形式主义、官僚主义。这就要求广大党员干部少说假、大、空的话,多说联系生活实际的话,多做群众需要的实事,真正做到“知行合一”。“知行合一”在我国历史上是由谁提出的?()
A. 王阳明
  B. 李卓吾
  C. 黄宗羲
  D. 陶行知
12. 形式主义是指有些党员干部在工作或学习中,只注重形式而忽略内容,没有做到实事求是、因地制宜。十八大以来,党中央着力解决形式主义问题,这就要求党员干部养成实事求是的习惯。“实事求是”四字最早出现在()
  A.《论语》
  B.《史记》
  C.《汉书》
  D.《后汉书》
13. 享乐主义主要是指沉溺于过一种贪图享受、满足于现状的生活。中国古代有着丰富的关于抵制享乐主义的名言警句,比如()
  ①生于忧患,死于安乐。
  ②今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。
  ③忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。
  ④虑生骄逸之端,必践危亡之地。
  A. ①②③④
  B. ①②③
  C. ②③④
  D. ①③④
14. 奢靡之风绝非小事,在古代是腐败现象得以滋长蔓延的温床,在现代则严重侵蚀党的肌体,削弱党的凝聚力和战斗力。历史上有很多古人身体力行反对浪费,倡导节约,下列哪位人物是节俭的典范?()
  A. 公孙弘
  B. 石崇
  C. 王衍
  D. 王安石
15.2014 年6 月9 日,习近平同志在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上发表重要讲话时提到:“要按照人才成长规律改进人才培养机制,‘顺木之天,以致其性’,避免急功近利、拔苗助长。”指出人才的培养要遵循人的天性,还要尊重个体的差异,要因势利导,不能急于求成。“顺木之天,以致其性”出自唐代柳宗元《种树郭橐驼传》,原指顺应树木的自然生长规律,使其按照本性成长。以下典故同样表达了“顺应自然”理念的是()
  A. 守株待兔
  B. 祁奚举午
  C. 大禹治水
  D. 郑人买履
16.2014 年7 月4 日,习近平同志在韩国国立首尔大学发表题为《共创中韩合作美好未来,同襄亚洲振兴繁荣伟业》的重要演讲。谈到两国合作时,习近平同志提出“注重利更注重义”,倡导合作发展理念,并引用了三句中国古诗文名句来阐述在国际关系中要践行正确义利观。这三句古诗文是()
  ①国不以利为利,以义为利也——《礼记》
  ②君子义以为质——《论语》
  ③不义而富且贵,于我如浮云——《论语》
  ④君子必诚其意——《礼记》
  A. ①②③
  B. ①②④
  C. ②③④
  D. ①③④
17.2014 年7 月15 日,习近平同志出席金砖国家领导人第六次会晤,致开场白时引用了一句古文:“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”这句话出自()
  A. 庄子
  B. 司马迁
  C. 班固
  D. 王符
18. 勤俭节约是中华民族的传统美德,党员干部应该身先示范,带头抵制奢侈浪费之风。下列古代故事能在勤俭方面给我们启示的有()
  ①郭子仪将书皮边上多余的纸裁下来再利用
  ②公仪休拒鱼
  ③苏轼每日计划开支
  ④季文子不许妻子穿绸缎衣服
  A. ①②③④
  B. ①②③
  C. ①③④
  D. ①③
19. 以民为本是中国共产党的执政理念。在中国传统文化中有着丰富的民本思想,下列名言与作者对应正确的是()
  A. 圣人无常心,以百姓心为心——庄子
  B. 其治人民也,期于利民而止——孔子
  C. 民为贵,社稷次之,君为轻——孟子
  D. 君者舟也,庶人者水也,水则载舟,水则覆舟——李世民
20. 夫妻关系是家庭中最基本的关系,夫妻和睦方能“家和万事兴”。下列成语,用来形容夫妻之间和谐关系的是()
  ①举案齐眉
  ②琴瑟和鸣
  ③玉友金昆
  ④共挽鹿车
  A. ①②③④
  B. ①②④
  C. ①③④
  D. ②④
21. 孝一直是中华民族的传统美德。在我国古代有很多关于孝顺的故事,比较有名的是“二十四孝”。其中,“扇枕温衾”讲的是()的故事。
  A. 黄香
  B. 陆绩
  C. 吴猛
  D. 王祥
22. 新时期的党员干部,只有以身作则,才能更好地领导和教育别人,形成良好的示范作用,正所谓“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。下列语句与此句意思相近的是()
  A. 静以修身,俭以养德。
  B. 忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。
  C. 根深不怕风摇动,身正不怕影子斜。
  D. 上不正,下参差。
23. 党员干部身居要职,具有强烈的爱国心显得尤为重要。在我国历史上不乏爱国忠勇之士,下列名句与作者对应正确的是()
  ①人生自古谁无死,留取丹心照汗青——文天祥②位卑未敢忘忧国——屈原
  ③天下兴亡,匹夫有责——顾炎武
④苟利国家生死以,岂因祸福避趋之——林则徐
A. ②③④
  B. ①②④
  C. ①③④
  D. ②④
24. 人们常说“活到老,学到老”,学习是伴随人一生的事情。党员干部加强学习,是提高为人民服务水平、密切与人民群众血肉联系的基础。古语云“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,此句出自()
A.《大学》
  B.《中庸》
  C.《论语》
  D.《荀子》
25. 谦虚谨慎是中华民族的传统美德,党员干部为人处世尤当如此。下列古代故事能体现主人公谦虚品德的有()
  ①扁鹊婉拒“天下第一名医”的称号
  ②孔子鲁庙谈欹器
  ③范仲淹拜李泰伯为“一字师”
  ④鲁肃对吕蒙刮目相看
  A. ①②③
  B. ①③④
  C. ①②④
  D. ①②③④
26. 中国素有礼仪之邦的美誉,在我国传统道德中也认为礼是人与其他动物相区别的标志。国家之间讲礼仪是建立良好关系的基础,人与人之间讲礼仪是为人立世的基础。中国古代有“拱手礼”,表示对长者的尊敬,一般来说,男子行拱手礼时应该()
  A. 左手握拳在内,右手在外
  B. 右手握拳在内,左手在外
  C. 两者均可
27. 善于听取别人的意见是一种明智的做法,敢于向他人提意见更需要有不凡的勇气。党员干部应该有向他人提意见,特别是向上级组织或官员提意见的胆识。在我国历史上有很多敢于提意见的人物,下列历史人物敢于以死进谏的是()
  A. 魏徵
  B. 伍子胥
  C. 张昭
  D. 房玄龄
28. 和谐的人际关系无论是在工作还是生活中,都起着重要的作用。我国传统伦理道德一直推崇“仁者爱人”,注重以“仁爱”思想处理人际关系。下列语句体现出这一思想的有()
  ①己所不欲,勿施于人。
  ②老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。
  ③亲亲而仁民,仁民而爱物。
  ④兼相爱,交相利。
  A. ①②③④
  B. ①②③
  C. ①③④
  D. ②③④
29. 选拔干部要坚持德才兼备、以德为先的原则,这就要求广大党员要努力使自己成长为德才兼备之人。下列成语,哪几个是形容德才兼备的?()
  ①斗重山齐
  ②博古通今
  ③方正贤良
  ④明扬侧陋
  A. ②③④
  B. ①②③
  C. ①③④
  D. ①②③④
30. 人才蔚起,国运方兴。各级领导干部要有爱才之心、识才之眼、容才之量、用才之能。我国古代有很多慧眼识才的故事,下列事件按时间先后顺序排列应该是()
①萧何月下追韩信
  ②李世民不计前嫌任用魏徵
  ③刘备三顾茅庐请诸葛亮
  ④秦穆公羊皮换百里奚
  A. ④①③②
  B. ④①②③
  C. ④③①②
  D. ①④③②

  答案:
  1.A 2.B 3.D 4.B 5.A
  6.B 7.B 8.C 9.D 10.B
  11.A 12.C 13.D 14.D 15.C
  16.A 17.D 18.C 19.C 20.B
  21.A 22.D 23.C 24.B 25.D
  26.B 27.B 28.A 29.C 30.A